30 juillet 2009
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11:29
Bonjour,
Pas grand chose de nouveau chez nous. René (le cuisto français) est maintenant parti depuis quelques semaines et Geoff (le proprietaire de la maison) va partir en voyage au Pakistan à partir de jeudi prochain.
Comme nous avons pas mal de temps libre, nous passons pas mal de temps à cuisiner. Nous avons des fruits bons et pas chers (voire gratuits) et nous en profitons.
Chaque semaine, nous ramenons du verger un sac de fruits. Généralement des tamarillos, mais aussi fruits de la passion, pamplemousses ...
Dans le jardin, nous avons un citronnier et un arbre à tangelos (croisement mandarine/pamplemousse). La plupart des gens ici ont des arbres fruitiers et les agrumes en particulier poussent très bien. Beaucoup de fruits ne sont d'ailleurs jamais ramassés tellement il y en a.
Dans toute la Bay of Plenty, on trouve de nombreuses plantation de kiwis. Deux 'packhouses' (usines de conditionnement) se trouvent à Opotiki et l'une d'entre elle (OPAC - marque Zespri) a entreposé un bac rempli de surplus devant son batiment. Il n'y a qu'à se servir et trier un peu. Quand nous y sommes allés la semaine derniere, c'etaient des kiwis gold, nos préférés. Nous avons fait le plein: 3 sacs.
Autant vous dire que manger 5 fruits et légumes par jour, c'est vraiment pas compliqué quand on a des fruits comme ça !
Mais comment utiliser tout ça ?
- Crus
- Confiture de tamarillos
- Confiture de kiwis
- Compotes
- Salades de fruits variées
- Crumbles
- Dans le porridge le matin
Ce soir nous avons innové avec du sucré-salé :
Poulet au kiwi gold et lait de coco
servi avec une poelée de légumes et du riz
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 ou 3 kiwis (gold pour nous mais il faut essayer avec les verts)
- 1/2 boite de lait de coco
- blancs de poulet
- 2 cuilleres à soupe de maizena (corn floor)
Marinade (facultatif):
- gingembre,
- sauce soja,
- jus d'un citron
Légumes :
- 1 carotte,
- 1 grosse kumara (patate douce d'ici),
- 3 oignons verts,
- 4 champignons,
- gingembre,
- 1 gousse d'ail
Riz (1 tasse)
Instructions détaillées
Découper les blancs de poulet en petits morceaux et les faire mariner dans un mélange jus de citron, gingembre, sauce soja.
Pendant ce temps, couper les légumes: kumara et carotte en fines allumettes, oignons en petites tranches, gingembre et ail le plus petit possible (l'idée c'est que ça cuise vite ...).
Mettre le riz à cuire... et en bonus la recette du riz :
2 tasses d'eau et une tasse de riz dans une casserole, à ébulition porter à feu très doux et couvrir. 20 minutes plus tard, remuer et couvrir en attendant de servir.
Pendant que le riz cuit et que la viande marine : Mettre un peu d'huile dans une poele et faire revenir l'ail et le gingembre puis ajouter le reste des légumes. Couvrir et remuer de temps en temps. Couper le feu quand la cuisson vous convient.
Sortir les morceaux de poulet de la marinade, les mettres à griller dans un peu d'huile puis ajouter le lait de coco et les kiwis en petit morceaux. Diluer la maizena avec un peu du jus et mélanger pour faire épaissir.
Servir et déguster....
Et si comme moi vous avez fait trop de riz et il vous reste du lait de coco, vous pouvez faire du riz au lait de coco ... miam!
Pas grand chose de nouveau chez nous. René (le cuisto français) est maintenant parti depuis quelques semaines et Geoff (le proprietaire de la maison) va partir en voyage au Pakistan à partir de jeudi prochain.
Comme nous avons pas mal de temps libre, nous passons pas mal de temps à cuisiner. Nous avons des fruits bons et pas chers (voire gratuits) et nous en profitons.
Chaque semaine, nous ramenons du verger un sac de fruits. Généralement des tamarillos, mais aussi fruits de la passion, pamplemousses ...
Dans le jardin, nous avons un citronnier et un arbre à tangelos (croisement mandarine/pamplemousse). La plupart des gens ici ont des arbres fruitiers et les agrumes en particulier poussent très bien. Beaucoup de fruits ne sont d'ailleurs jamais ramassés tellement il y en a.
Dans toute la Bay of Plenty, on trouve de nombreuses plantation de kiwis. Deux 'packhouses' (usines de conditionnement) se trouvent à Opotiki et l'une d'entre elle (OPAC - marque Zespri) a entreposé un bac rempli de surplus devant son batiment. Il n'y a qu'à se servir et trier un peu. Quand nous y sommes allés la semaine derniere, c'etaient des kiwis gold, nos préférés. Nous avons fait le plein: 3 sacs.
Autant vous dire que manger 5 fruits et légumes par jour, c'est vraiment pas compliqué quand on a des fruits comme ça !
Mais comment utiliser tout ça ?
- Crus
- Confiture de tamarillos
- Confiture de kiwis
- Compotes
- Salades de fruits variées
- Crumbles
- Dans le porridge le matin
Ce soir nous avons innové avec du sucré-salé :
Poulet au kiwi gold et lait de coco
servi avec une poelée de légumes et du riz
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 ou 3 kiwis (gold pour nous mais il faut essayer avec les verts)
- 1/2 boite de lait de coco
- blancs de poulet
- 2 cuilleres à soupe de maizena (corn floor)
Marinade (facultatif):
- gingembre,
- sauce soja,
- jus d'un citron
Légumes :
- 1 carotte,
- 1 grosse kumara (patate douce d'ici),
- 3 oignons verts,
- 4 champignons,
- gingembre,
- 1 gousse d'ail
Riz (1 tasse)
Instructions détaillées
Découper les blancs de poulet en petits morceaux et les faire mariner dans un mélange jus de citron, gingembre, sauce soja.
Pendant ce temps, couper les légumes: kumara et carotte en fines allumettes, oignons en petites tranches, gingembre et ail le plus petit possible (l'idée c'est que ça cuise vite ...).
Mettre le riz à cuire... et en bonus la recette du riz :
2 tasses d'eau et une tasse de riz dans une casserole, à ébulition porter à feu très doux et couvrir. 20 minutes plus tard, remuer et couvrir en attendant de servir.
Pendant que le riz cuit et que la viande marine : Mettre un peu d'huile dans une poele et faire revenir l'ail et le gingembre puis ajouter le reste des légumes. Couvrir et remuer de temps en temps. Couper le feu quand la cuisson vous convient.
Sortir les morceaux de poulet de la marinade, les mettres à griller dans un peu d'huile puis ajouter le lait de coco et les kiwis en petit morceaux. Diluer la maizena avec un peu du jus et mélanger pour faire épaissir.
Servir et déguster....
Et si comme moi vous avez fait trop de riz et il vous reste du lait de coco, vous pouvez faire du riz au lait de coco ... miam!